河南省毕业生就业市场豫南分市场暨信阳师范学院2023届毕业生春季双向选择洽谈会成功举办

时间:2023-04-09 16:21:58 来源: 作者: 阅读:

4月8日,河南省毕业生就业市场豫南分市场暨信阳师范学院2023届毕业生春季双向选择洽谈会在我校西田径场举行。本次双选会由河南省教育厅主办,河南省大中专学生就业服务中心、信阳师范学院、信阳市人力资源和社会保障局承办,黄淮学院、信阳农林学院、信阳学院等9所高校协办。来自平顶山市教体局、邓州市教育局、中国人寿保险股份有限公司、纳爱斯集团等550余家企事业单位携15000余个就业岗位参加了招聘会,涵盖教师教育类、计算机与信息技术、生物化学等多个领域,吸引了宁夏大学、哈尔滨体育学院、河南大学等全国各地高校毕业生12000余人前来应聘。

双选会现场气氛热烈、秩序井然,毕业生纷纷投递简历,不少企事业的展位前排起了“长龙”,用人单位耐心地为毕业生解答。校长李俊,党委副书记、工会主席岳宗德,副校长陈登报、王金云、江玉安、井强山亲临双选会现场指导,详细了解用人单位的基本情况和招聘岗位信息,听取对我校毕业生综合素质和培养质量的评价与反馈。李俊同毕业生亲切交流,希望毕业生能够主动提高就业竞争力,实现职业理想。

为使本次双选会更具实效,学校早研判、早谋划、早部署、早行动,一是提前发布双选会邀请函,方便用人单位及早制定校招计划安排行程,吸纳更多优质用人单位参会。二是通过开展“访企拓岗”主动“走出去”,先后到上海、苏州、杭州、郑州、开封等地邀请地市组团及优质企业定点应邀来校参会。三是在会场设置“院企合作洽谈区”,用好来校用人单位资源,通过人才招聘推动院企深入合作。四是在双选会前组织各院系开展就业指导系列讲座等活动,开展简历问诊、自我介绍、无领导小组讨论、语言表达、精致职业妆、模拟面试等内容的培训,提升学生就业能力。五是在双选会设置简历问诊、政策咨询、简历打印、仪表整理等便捷暖心服务,为毕业生就业求职提供保障。

近年来,为应对疫情和严峻的就业形势,提高就业质量,我校多措并举,促进毕业生充分就业。一是及早谋划。建立用人单位信息库和毕业生求职意愿信息库,并努力使二者有效对接。每年双选会,学校重点邀请相关行业,对用人单位信息仔细进行筛选,通过网站和官方微博、微信不断更新发布就业信息,为毕业生“送岗位、送政策、送指导”。二是提升单位质量。积极加强与优质企业、行业的联系与合作,不断开拓就业市场,增加优质用人单位,如中国建设银行、中国平安保险股份有限公司、河南能源股份有限公司等,为毕业生提供更高平台的职业发展前景。三是精准对接。分专业、分类别,结合毕业生求职意向举办招聘会,每年除了举办两场春冬季大型双选会外,还举办了招才引智专场招聘会、师范类专场招聘会、宏志助航计划专场招聘会、校友企业招聘会等日常招聘会,实现毕业生求职意愿与就业市场需求的精准对接。