通知公告 当前位置: 校办首页 > 通知公告 > 正文

关于做好暑期安全工作的通知

时间:2022-06-26 16:10:30 来源: 作者: 阅读:

各单位、广大师生员工:

当前,暑期将至,为确保校园安全有序,结合学校实际,现将暑期学校安全工作通知如下。

一、扛牢安全责任

进一步增强做好学校安全工作的政治意识、大局意识和“时时放心不下”的责任感,牢固树立“安全第一、预防为主”和“安全工作无小事”的理念,强化安全教育,细化工作措施,全面落实安全工作目标责任制,做到事事有人抓,层层有人管,确保学校安全生产形势持续稳定向好,为党的二十大胜利召开营造良好的安全环境。

二、做好值班工作

严格遵守节假日相关工作制度和规定,切实做好暑期应急值班、安全、保卫及后勤服务等工作,遇有突发事件,按规定要求及时报告并妥善处置。值班人员(遵照《信阳师范学院2021—2022学年暑期值班表》)保持通信联络畅通,严格落实值班制度,按照正常上班时间上下班,切实履行工作职责。

三、落实疫情防控

1.强化疫情防控意识。认真落实疫情防控工作安排和措施,严格遵守疫情防控相关规定和要求,确保思想不松懈、措施不悬空、疫情不发生。

2.强化有序出行管理。师生做好个人健康监测,不再每日打卡;在疫情形势平稳可控的情况下,可在省内有序流动;教职工跨省前往低风险地区的,需向学校疫情防控教职工工作专班报备,原则上不得前往14天内有疫情发生的省辖市或中高风险地区。

3.从严管理校内活动。暑期校园内原则上不组织培训、校友返校等聚集性活动。如确实需要开展的,经学校疫情防控指挥部办公室审核同意后,方可进行。

四、提高防范意识

各单位按照学校相关要求,按照“谁主管谁负责”“谁使用谁负责”原则,紧紧盯住薄弱环节和突出问题,认真对本单位重要区域、重点场所进行全方位的安全大检查,建立问题清单和整改台账,制定措施办法迅速整改。

1.确保校园安全。暑期学校继续坚持闭环管理,无关人员一律不得入校;加强校园安全巡查,加强密集场所、重点场所的消防管理;加强实验室有害及危险品、实验用品的安全管理;加强办公场所的用电管理,严禁大功率电器长时间待机。

2.确保度汛安全。严格落实防汛责任,加强汛期安全管理,开展排涝设施检查,做好汛前准备工作,确保安全度汛。

3.确保网络安全。加强网络安全知识宣传教育,做好日常网络监测,确保学校网络与信息系统安全。

4.确保出行安全。出行注意交通、治安、食品卫生安全以及突发自然灾害,不过量饮酒,酒后不驾驶机动车辆。

5.确保人身安全。保持合理膳食,加强体育锻炼,遵守相关安全管理规定,注意涉水安全,智慧救援。

6.确保财产安全。要时刻注意自身财物安全,防止传销、盗窃、诈骗等案件的发生。

7.确保施工安全。各施工项目坚持建设和规范管理并重,明确标准要求,确保安全施工。

五、开展监督检查

轮休期间,各单位主要负责人要在思想上“绷紧弦”、把使命“扛在肩”,在行动上“拉满弓”、把责任“落到点”,切实做到风险思考更深入,安全预测更充分。校长办公室组织相关部门聚焦重点部位、关键环节,加大对各单位值班值守、安全用电等安全工作落实情况的监督检查力度,对于违反安全工作要求的予以通报,对于造成严重后果的将提请有关部门予以追责。

学校24小时值班电话:

总值班室:6390905

安全保卫:6393333