校党委书记王文鹏、校长李俊2023年新年献词:团结奋斗再谱绚丽华章

时间:2023-01-01 09:17:44 来源: 作者: 阅读:

老师们、同学们、校友们、朋友们:

新年好!

岁聿其莫,新元肇启。在这辞旧迎新的美好时刻,我们向全体师生和离退休老同志致以节日的祝福和诚挚的问候!向关心、支持学校事业发展的海内外校友以及社会各界人士致以崇高的敬意和衷心的感谢!

2022年是党和国家历史上极为重要的一年。我们胜利召开党的二十大,迈上了全面建设社会主义现代化国家新征程,描绘了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。面对风高浪急的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党全军全国各族人民迎难而上,自信自强,团结奋斗,保持了经济社会大局稳定,中国人民的前进动力更加强大、奋斗精神更加昂扬、必胜信念更加坚定,焕发出更为强烈的历史自觉和主动精神。

2022年是学校高水平师范大学建设的关键之年,也是必将载入师院史册的一年。学校坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,深入学习贯彻党的二十大精神,强化党对教育工作的全面领导,落实立德树人根本任务,牢记初心使命,坚决捍卫“两个确立”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。全体师院人以时不我待、只争朝夕的奋斗精神,同心同德,撸起袖子加油干,锐意进取,风雨无阻向前行,推动高水平师范大学建设再上新台阶。这些耀眼成绩的取得是师院人一道用勤劳、智慧、勇气干出来的、拼出来、奋斗出来的!

时间始终眷顾勇往直前的奋斗者。回首2022年师院人的奋斗足迹,我们激动满怀、自豪荣光。学校锚定建设高水平师范大学目标不动摇,以高质量党建引领事业高质量发展,审时度势、着眼长远,围绕“12242”工作思路,以能力作风建设年、制度建设年、审计整改年、基层党建质量提升年为抓手,聚焦省委巡视整改,坚持内涵外延两手抓,全力破除发展瓶颈,积极主动对接信阳市“1335”工作布局,赢得信阳市委市政府大力支持,前瞻30年谋划发展,实现校园面积大幅拓展、空间结构更趋优化,为建设高水平师范大学奠定扎实基础,在学校建设发展史上具有里程碑意义,学校被评为“2022年度社会认可的河南高等教育品牌院校”。

这一年,我们用拼搏奋斗浇灌收获。学校统筹疫情防控与事业发展,运用“1357”工作法,确保校园安全和师生健康。以“课堂教学质量提升年专项行动”为契机,本科教学和人才培养的基础地位进一步强化,5个本科专业入选国家级一流本科专业建设点,物理学专业通过教育部第二级认证。研究生招生规模不断扩大,培养质量逐步提高,荣获省优秀硕士学位论文数量取得突破。学科建设和科学研究成绩显著,积极推进博士学位重点立项培育单位建设,获批国家级项目22项,“大别山乡村振兴研究院”获批2022年度河南省人文社会科学重点研究基地。加快推进学校国际化办学进程,与印尼伽内什师范大学合作共同申报共建孔子学院(课堂),与蒙古国额图根大学合作举办计划外本硕博联合培养项目。

这一年,我们以实干笃定赶考作答。积极构建完善的思想政治工作体系,深入推进思政课程与课程思政同向同行,扎实开展学生工作和共青团改革,谭山书院获批省级书院制育人模式改革示范书院立项建设单位,2名学生分获“中国大学生自强之星”“出彩河南人”第五届最美大学生称号。招生就业工作稳中有进,13个专业纳入本科一批次招生,多途径开展书记、校长访企拓岗促就业活动,认真组织线上线下就业指导培训,获批国家级大学生创新创业训练计划项目4项,学校获评“2022年度河南省最受中学信赖本科高校”。社会服务与合作交流走深走实,多维度助力“美好生活看信阳”品牌塑造,多形式服务乡村振兴。扎实做好“民心工程”“暖心工程”,校园安保环境全面优化,5000多间学生宿舍全部安装空调,智慧化校园建设稳步推进,后勤保障充分有力,全国文明校园提质增效,学校被评为“2022年度河南高校(党建)宣传工作示范单位”。

“行之力则知愈进,知之深则行愈达。”2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是学校建设高水平师范大学迈向新征程的重要一年。我们奋斗的足迹已走过千山万水,但仍需跋山涉水,摆在师院人面前的使命更加光荣、任务更加艰巨、工作更加伟大,我们必须付出更为艰苦的努力。

团结就是力量,奋斗才能胜利。在这个千帆竞发、百舸争流,不进则退、非进不可的时代,唯有团结奋斗才是我们争取主动、实现梦想的制胜法宝。

道阻且长,行则将至。上下同欲,无惧山海。2023年奋进的号角已经吹响,师院人将怀抱光荣与梦想,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持为党育人、为国育才,坚定信念信心、自信自强,踔厉奋发、勇毅前行,为建设高水平师范大学的梦想破浪前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴团结奋斗!

祝大家新年快乐!

2023年1月1日