通知公告 当前位置: 校办首页 > 通知公告 > 正文

关于汇编学校行政管理制度的通知

时间:2021-09-25 11:55:50 来源: 作者: 阅读:

各行政职能部门、教辅单位,淮河校区:

近年来,学校大力推进依法治校,持续加强制度建设,伴随着学校各项事业快速发展,新的管理制度不断产生,现行制度总数不断增加,形成了以学校章程为统领,各项工作制度为支撑的制度架构体系。为更好地梳理和执行学校各项规章制度,推进完善学校治理制度体系,促进各项管理工作科学化、制度化和规范化,经研究,学校决定编印行政规章制度汇编(五)。为做好此项工作,请各相关单位按照废改立的原则对本部门规章制度进行认真梳理、按时报送。现将有关事项通知如下。

一、规章制度汇编的原则

1.合法性原则。符合国家现行法律法规和有关政策,必须与学校《章程》相统一。

2.统一性原则。规章制度之间不能重复,不能相互“扯皮”,不能有制度上的“空白”,同一规章制度前后表述必须一致,表述规范。

3.权威性原则。各部门所梳理报送的管理制度原则上是经学校审议后以正式文件下发的规章制度,或是经学校授权以部门名义制定、适用于全校范围的规章制度。

4.科学性原则。规章制度必须遵循高等教育规律,符合学校改革发展的新形势新任务新要求,符合学校规章制度废改立要求,能切实提高科学管理水平和管理效益。

二、规章制度汇编的范围

1.经学校研究审定后,以学校文件印发的正在施行(试行)的规章制度。

2.以部门名称制定,适用于全校范围的正在施行(试行)的规章制度。

三、相关工作要求

1.提高认识,重在建设。各相关单位要高度重视本次规章制度汇编工作,以此次制度汇编为契机,根据上级政策法规精神,结合工作实际,对本部门规章制度进行全面梳理,及时做好制度的废改立,废止不适应学校发展需要的规章制度,修订不完善的规章制度,新增符合学校管理和发展需要的规章制度。

2.统一格式,科学规范。各相关单位报送的规章制度文中结构层次序数依次可以用一、(一)1.1)标注;制度名称标题为2号方正小标宋简体,一级标题为3号黑体,二级标题为3号楷体,每项制度的标题正下方须用六角括号括注该制度文件通过或施行的文号、时间,括注部分采用3号楷体;正文部分字号均为3号仿宋;行间距固定值28磅,特定情况可作调整。

3.明确责任,抓好落实。各相关单位对新制定和修订的部门内规章制度,在报送前须经主管校领导审定,并安排专人按时间顺序对本部门规章制度进行汇编,于1031日前将经单位负责人签字加章后的纸质材料(电子版发送至xysfybwm@163.com)报送行政楼210房。

校长办公室

2021925