2017年新年献词

时间:2017-01-01 10:06:56 来源:本站编辑 作者:本站编辑 阅读:

亲爱的老师们、同学们、校友们、朋友们:

天地之间,时间绽放。新年的大门已经为我们打开,2016那一个个充满力量和担当的时刻已经成为师院人的集体记忆,更澎湃着师院人2017的新期待和新希望。在此,我们代表学校党委、行政,向一年来辛勤耕耘在教学科研第一线的老师们和在管理、服务岗位上勤勉工作的广大干部、职工致以崇高的敬意和新年的祝福!向风华正茂、脚踏实地、勤于实践、勇于创新的同学们致以新年的问候!向热切关心、大力支持学校改革发展的离退休老同志、海内外校友、各级领导和社会各界朋友致以衷心的感谢!

2016年,我们在抢抓机遇中乘势而上,在转型发展中砥砺前行,在不忘初心中全力以赴,在从严治党中凝心聚力,用钉钉子精神“一件件盯,一件件抓,一件件推进,一件件落实”,较好地完成了党委、行政确定的年度主要目标任务,既干成了强基础利长远的大事,又办妥了多年想办办不了的要事,实现了一系列具有重大意义的突破。惟其之难,让我们更加团结,昂扬向上;惟其之得,使我们信心满怀,迸发梦想。

2016的师院是一幅画,画中有我们最动人的色彩;2016的师院是一首歌,歌里有我们最美妙的音符;2016的师院是一条路,路上有我们最铿锵的步伐!这一年,“两学一做”学习教育受到省委和媒体称赞;教育教学改革深入推进,校长教学质量奖奏响“教授倾心本科教学”华章,教师教学发展中心成乐教乐学新天地,创新创业工作成效明显,人才培养质量受到社会好评;学科建设和学位点布局工作卓有成效,河南省优势特色学科群“大别山农业生物资源保护与利用学科群”建设受到院士肯定,获批首个省级重点实验室,联合培养博士生进入实质性阶段;国家级项目获批数(42项)远远领先同类院校,科研资金首次突破千万元(1441万元);首批“南湖学者”人才工程引领豫南人才高地建设,高层次人才引进工作夯实了学校博士点培育和更名工作;新校区建设、住房建设等工作深入推进,师生干劲更足,精气神更得劲!

这一年,我们还自豪于师院的“摩托导师”武崇申成为教育界的“网红”,师院的“小石榴”14岁学生申翱在红色土地上茁壮成长,引进的“90后”南开大学博士生张彰年龄虽小却已融入师院情感和精神共同体……明天必定属于“可以靠颜值却偏要靠才华的师院人”!

2016的信阳师院不“蓝瘦香菇”,2017的信阳师院已经“先定下了小目标”。在决胜全面小康社会、让中原更加出彩的伟大征程中,省第十次党代会明确提出“推动高等教育内涵发展、转型发展、特色发展、开放发展”,信阳市第五次党代会提出“支持信阳师范学院建设师范类重点高校”的大好机遇面前,我们迎接的2017年是学校内涵建设深化年,是学校跨越发展的关键之年,可谓责任在肩,使命重大。在新的一年,我们要用“主人思维”思考工作,用主人翁意识做好工作,以一种与学校血肉相连、心灵相通、命运相系的状态务实担当逐梦前行;我们要在千帆竞发、百舸争流的新一轮高校竞争中,立下愚公移山志,咬定青山不放松,苦干实干,突出问题导向,增强改革定力,以发展赢得主动、赢得优势、赢得未来,用智慧和汗水为师院发展注入勃勃生机,使信阳师院更加开放、富有活力、勇于创新的名片更美更靓!

水消失在水中,时间消失在时间中。博尔赫斯说:过去是构成时间的物质,因此时间很快就变成过去。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党中央治国理政新理念新思想新战略,办好中国特色社会主义高校,坚持立德树人,全程育人、全方位育人,不忘初心,继续前进,用“自信人生二百年,会当水击三千里”的勇气和豪情,把2017的师院这幅画绘得更出彩,把2017的师院这首歌唱得更悦耳,把2017的师院这条路走得更宽阔,大步朝着多学科协调发展、特色鲜明的高水平师范大学奋勇迈进!

寄语洛城风日道,明年春色倍还人。无论是“雄关漫道真如铁”的过去,还是“长风破浪会有时”的明天,师院人坚定有力的追梦脚步都不会停止,“有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来”,让我们用鸡鸣候旦的担当,鸡鸣起舞的干劲,踏上实现梦想的新征程吧!最后,再次祝福你的新年,祝愿我们的梦想!祝愿信阳师范学院明天更美好!

信阳师范学院 党委书记 卢克平
信阳师范学院 校  长 宋争辉